Kindertagesstätte, Berlin

Erweiterung und energetische Sanierung der AWO KITA Erholungsweg 1

Das bestehende Gebäude der AWO Kindertagesstätte wird energetisch saniert und im Gartenbereich um einen neuen Baukörper erweitert. Als verbindendes Element wird ein neues Foyer realisiert, über das die beiden Bestands-Baukörper und der Neubau erschlossen werden. Die Kindertagesstätte wird in Zukunft 100 Kinder betreuen.
Es handelt sich um ein eingeschossiges Gebäude aus dem Jahr 1957. Dieses weist im hinteren Bereich zum öffentlichen Spielplatz und zum Wald ein starkes Gefälle auf. Die pädagogische Fläche in den Bestandsgebäuden ist derzeit in viele kleine Räume unterteilt. Durch die Erweiterung über die gesamte Gebäudelänge des Hauptbaukörpers wird eine neue Raumorganisation ermöglicht, durch die auch die Nebenflächen wie Kinderbäder, Personalräume und Küche großzügiger werden. Für die Realisierung eines Kinderrestaurants wird zusätzliche Fläche geschaffen.